Re: 親知らずの抜歯後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 15 日 10:17:55

回答先: Re: 親知らずの抜歯後 投稿者 かっつん 日時 2006 年 8 月 15 日 02:19:08

親知らずは抜歯前に噛み合っていなかったようですから、ひとまず親知らずが直接関与はしていなさそうです。
 最初、抜歯後に治療中だったところの噛み合わせが悪くなった…と書かれていますが、仮止めがもしすり減りやすい材料だったとしたら、その部分の感覚がおかしいのですから、直接その部分の噛み合わせの調整をしてみたらどうか?…と書きました。その部分は調整はしてないのでしょうか?
 今のつらい症状に対して先生は何もしてくれない…と最初に書いてありましたが、その後何か説明はありませんか?
 3本同時の治療…についても、どんな治療なのか書かれていないので回答を書くにも分かりにくいです。

>>どこかわからないのですがボギッって音がしました。どこか、骨でも折れたかと思いましたが
 ボキッと音が…というのは、いつでしょう?調子が悪くなる直前ですか?
 また、どんなときに音がしたのでしょう?食事中ですか?あるいは不注意で顔面や顎をぶつけたのですか?よほど強くぶつけないと骨など折れたりしませんし、当然痛みが強く出るはずです。

一見して分からない、骨や筋肉の異常というのはあり得ると思います。オステオパシーとか頭蓋仙骨療法、PNFなどいろいろな手技療法が紹介されています。

治療開始してから症状が出てきた場合、とくに歯を削ってからおかしいという場合は、削る前に戻すような方法が患者さんにとっても分かりやすい…と思います。いじくり回しすぎるとかえって訳が分からなくなることもありますので…。

また、症状が出始めた頃の体調はどうか、何か特別なことはしていないか、噛みしめ食いしばりはないか、その他顔面口腔周囲に影響を及ぼしそうな習癖や動作がないか…いろいろ考える必要があると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]