Re: 抜歯したはずの親知らずが・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ぴょん 日時 2006 年 8 月 12 日 17:12:38

回答先: Re: 抜歯したはずの親知らずが・・・ 投稿者 山本 尚 日時 2006 年 8 月 11 日 14:03:10

確認してみたところ、先生の言うとおり、生えてました。

上左側、
糸切り歯⇒小さな臼歯が2本⇒大きな臼歯が2本
⇒抜歯した歯のかけら⇒新しい埋まっている歯。と、なってました。
ということは、「過剰歯」ですね。

反対側の上右を調べたら、
糸切り歯⇒小さな臼歯が1本⇒大きな臼歯が2本。1本足りないみたいです。

左右対称になるように、鏡で確認したところ、
上下2本づつの欠損と記憶してましたが、上1本で下が2本でした。ちなみに、上下とも右側が足りないようです。

現在、私の前歯は2本ありますが、右に動いてしまっているので左側の前歯がど真ん中にあります。
歯茎と唇内側がつながっている皮膚がありますよね、それ自体が右に引っ張られてる状態です。

ですが、歯並びは平らなので、自分で気にはなってません。気付く人もいますが、私が言うまで気付かない人もいます。
なので、矯正などは考えてません。

埋まっている過剰歯は、痛くも、邪魔でもありません。
もし、このままにしておいた場合、「過剰歯」によって、もっと右へと押されて歯並びがおかしくなる可能性はありますか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]