抜歯したはずの親知らずが・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ぴょん  地域 国外  日時 2006 年 8 月 11 日 13:51:44

29歳/女性/海外在住

(私の歯は、顎が小さい為に上下2本つづの損失と子供の頃言われました。その後、下の歯が中学生の時に1本生えてきました。恥ずかしながら、何番欠損というような、自分の歯の事をよく知りません。)

約6年程前に、左上奥に新しい歯が生えてきました。
私自身、「親知らずってものかな?特に痛くも無く虫歯になってないし、そのままでOK」と思っていました。

しかし、海外に長期出る事になり、抜いてから出発しようと、その歯が生えてから1年後、歯医者に行き、
「新しい歯が生えてきたので、親知らずだと思うんですけど、今現在、特に痛くも無いのですが、長期海外に出るため、親知らずは虫歯になるとかなり痛いらしいので、抜いていこうかな・・・と思いまして。」と言って、抜歯となりました。

抜歯後は、痛みも全く無く、出血もありませんでした。
ただ、穴がポッカリ開いて歯の一部(後方側面)が尖がって残っていました。
「え!これって、なんで?」と思いながらも、時間もあまりなかったのでそのまま出発となりました。

そして、それから4年がたちました。
今年に入ってから、抜歯した後ろの歯茎が腫れて気がついたら、その抜歯した歯の一部の後ろから、新しい歯が生えてきています。
現在は、歯側面の一部が顔を出してる状態で、それ以降変化無しです。埋もれたままになってます。

抜歯したはずの親知らずの後ろから、歯が生えてきているという事は、抜いた歯は新しい永久歯!だったと考えられますか?

わかりにくい、文章ですみません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]