|
投稿者 たくまま 地域 神奈川県 日時 2006 年 8 月 11 日 12:10:07
こんにちは 36歳・女性です。 今年2月に、右下奥の2番目の神経を抜き、消毒・金属の埋め込みの治療をした後 仮の被せものをしている時に、冷たいもの・温かいものを口に含むとズキーンと痛みがあり、 やわらかい食べ物を噛んでも痛みが出るようになってきました。 先生にその事を伝えたところ・・・ もう1度治療をするために、埋めた金属を取って神経を抜くか、様子をみるか どうしますか?ただ金属を取る時に根にヒビが入ったら抜くことになりますが、 承知しておいてください。と言われ、抜いた後は部分入れ歯・ブリッジ・インプラント のどれかを選択と説明を受けましたが、右下奥2番目の前後の歯を同時期に治療した際に 保険適用の銀の埋め込みではなく、保険外での白い埋め込みをしたこともあり、とりあえず 出来てきた白い被せものを仮着けして1ヶ月ぐらい様子をみる事にしました。 それから10日間ぐらいは痛みで食事するのも辛かったのですが、その後は痛みもなくなり 硬いものも食べても平気でした。その後忙しく病院に行く事が出来ず今だ仮着けのままです。 今月にはいり再び、冷・温で痛みが出てきて2日ぐらい前からは、噛んだだけでも痛みが 出るようになり、今日は常にジーンとしていて指で押しただけでも、痛みがあります。 やはりもう一度治療をやりなおした方が良いでしょうか? ヒビは入りやすいものでしょうか?良いアドバイスをお願いします。
|