Re: 親知らずの抜歯後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 11 日 07:54:07

回答先: Re: 親知らずの抜歯後 投稿者 かっつん 日時 2006 年 8 月 10 日 18:51:59

>>患者が変なことを言ってるとしか思えなくても、一応見る義務はないのですか?

前段の文では、患者さんが変なことを言っているように思えても、実はそうではなくて患者さんの表現通りではないにしろ僅かな変化が起きている、よってよく考えながら治療を進める必要がある、て言う意味で書いています。

3本削ったのは、今何の治療なのか文面からは分からないので、例えば…として

>>かっつんさんは、幸か不幸か繊細なのです。
 3本治療中…とは何の治療でしょう?
 型どりをして次回に詰めるか被せる場合、調整は慎重に行い、一旦仮付けするなどして症状の変化を見て良ければセットする…など考える必要があります。
  根の治療などでまだすぐに上物が入らない場合、いつもしっかり噛み合わせるように仮歯など作って治療を続ける必要があります。
要は噛み合わせをしっかり戻して見る必要があります。

と書いています。
 何かしたらすぐに良くなるとは限らないので、いろいろ試行錯誤する必要があると思います。今の仮止めで改善しないのであれば、修正したり作り直す必要があると思います。

後、前段では書きませんでしたが、親知らずは出っ張った歯だったでしょうか?噛み合ってはいなかったのでしょうか?タイトルにもありますが、親知らずが抜歯前どうなっていたのか、という要素も本当は考える必要があります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]