Re: 親知らずの抜歯後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 09 日 23:33:06

回答先: 親知らずの抜歯後 投稿者 かっつん 日時 2006 年 8 月 09 日 21:14:02

目に見えて噛み合わせが変わっていることはないと思います。
 担当の歯科医もそう言う見解でしょう。
 しかし、外から見た目はともかく、実感として噛み合わせが変わった気がする…ということはありうると思います。
 過去にも何回か質問がありましたし、実際に何人もそのような患者さんを診たことがあります。
 普段の噛み合わせの位置は、その場所に合うように口の周りの筋肉がバランスを取ってその位置に持ってきています。しかし、マウスピースで浮かせたり、割り箸を30分くらい挟んでいて取ってから噛みしめてみると、誰でも噛み合わせがおかしい感じがします。
 それは筋肉だけがバランスを取ると歯形が噛み合う位置でないところに下顎を持ってこようとするのです。

3本同時…くらいは、1本欠損のブリッジの際など良くあることで、普段そんなことは患者さんから殆ど何も言われません。逆に歯科医の方が、患者さんが変なことを言っている…ような気持ちになることがしばしばです。

しかし、噛み合わせについては非常に敏感(繊細)な方が居られます。

かっつんさんは、幸か不幸か繊細なのです。
 3本治療中…とは何の治療でしょう?
 型どりをして次回に詰めるか被せる場合、調整は慎重に行い、一旦仮付けするなどして症状の変化を見て良ければセットする…など考える必要があります。

根の治療などでまだすぐに上物が入らない場合、いつもしっかり噛み合わせるように仮歯など作って治療を続ける必要があります。

要は噛み合わせをしっかり戻して見る必要があります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]