|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 02 日 00:36:21
回答先: Re: 本当に困ってます 投稿者 ヴィヴァン 日時 2006 年 8 月 01 日 03:19:01
>>> 永久歯になってからでは、一部の人を除き確率的に抜歯が多くなります。 一部の人とは例えばどのようなケースでしょうか? 上顎前突で、元々口元が突出しているのに非抜歯でやったために ますます盛り上がってしまいました。 傾斜は多少正しましたが、全体的に出っ歯な感じです。 3Dの舌側のアーチの場合、成人ではとにかく拡大が少しで無理なく出来る場合です。子供はともかく、3Dなら何でも非抜歯で出来るわけではありません。 20歳前後までは、急速拡大という上顎正中の骨のつなぎ目を広げる方法もあれます。 生えている親知らずを抜歯したりして、後方に余裕があり3Dのバイメトリックディスタライジングアーチとかグリーンフィールドの方法などで大臼歯を後方に送れる場合など…あるいは歯を一本一本ほんの僅かずつ削って細くしてスペースを作る…という方法もあります。 >>しかし、どの矯正歯科のセカンドオピニオンを受けても、どうみても 抜歯しなければ引っ込まないし、歯肉も盛り上がって 歯根が見えてきてるから無理に広げすぎだて言われます。 矯正には流派がありますが、どの先生も広げすぎ…と言われるのならそれが正しいと思います。広げるには無理があったわけです。 >>つまり全額返金してもらうということですよね。 専門家の先生がこれでいいんだっていうものを、素人がおかしいから転院するので 全額返金してくれといっても、すんなり返してくれるとは思えません。 転院しなければならない裏付けはどのようにとれば良いのでしょう?
自分だけが思っているのではなくて、セカンドオピニオンでも広げすぎと言われたわけですからおかしいと言えます。 やはり一人で立ち向かうのは困難なので、前回答で書いたように第三者を介するのがよいです。 福島県歯科医師会には苦情相談の窓口があるようです。歯科医師会のホームページには見あたりませんが、ネットで検索していたら、厚生労働省の審議会のテキストが出てきてその中で平成15年2月当時の県歯会長が苦情相談窓口がある、と発言しています。 頭が痛い問題ですが、電話して聞いてはどうかと思います。
|