Re: 本当に困ってます

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 8 月 01 日 00:54:34

回答先: 本当に困ってます 投稿者 ヴィヴァン 日時 2006 年 7 月 31 日 01:47:49

>>掲示板の過去ログを読むぶんには、私がしている矯正は
恐らく長谷川先生が習得した矯正法と同じ類のものと思います。

仮に同じような装置を使用したとしても、違うと思いますけど。
 あるいは、ある書籍にいっしょに出ていましたか?

最初の文は、歯茎の部分によってもっこりした感じがしている…と書かれていたので、それは歯茎の部分ではなくて見えている歯の部分によってもっこりしているのではないか?…という意味で書きました。
 すなわち歯冠を広げすぎではないか?
…と、そう言うつもりで書いたのですけど、分かりにくかったですか?

私が非抜歯で行うのは多くの場合は乳歯がまだ残っている子供だけです。大人でなくても中学生くらいで永久歯になってからでは、一部の人を除き確率的に抜歯が多くなります。
 私が習った先生も、全部非抜歯とは言っていません。

もし、同じ系列の方法なのに、無理に広げたとしたら、担当の先生の判断に若干疑問符があるかもしれません。
 今からどうするか考えると、セカンドオピニオンの方が正しいとすると、抜歯してやり直す…ということになります。
今の先生に新たな費用無しでやり直してもらうのが本来です。
 が、現時点では信頼が無くなっている…としたら、この先生ではうまく治せないのではないか?となりますから、他の先生に…となるとまた大きな費用がのしかかってしまいます。
 …とすると、他の先生に治療しなしてもらってその費用は今の先生に支払ってもらう…ということになりますね。
  その辺りをどの様に行っていくか?が難しいと思います。
 愛知県歯科医師会には県民の相談窓口があります。必ずしも歯科医の味方ではなく、公正な判断をされるようです。福島でも、同じような窓口があれば、第三者を通してもらうのが良いかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]