Re: 尖端固定で歯根を舌側に… 

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 30 日 20:28:41

回答先: 尖端固定で歯根を舌側に…  投稿者 ヴィヴァン 日時 2006 年 7 月 27 日 22:13:45

前突には、上顎前突と下顎前突がありますが、
…多分、上顎のことと思いますが、歯の先端をそのまま舌側へ入れるだけでは駄目なのです。下の歯が内側にありますから、下顎の動きを邪魔しなうようにしないといけません。
 ですからそのまま倒すように出来る場合もありますが、そうでないことも多いです。

質問されている、歯冠の位置を変えないで歯根を移動することは可能です。

ただ、今感じておられる、「もっこり感」は、歯根のせいでしょうか?
 成人で歯列を拡大する場合は、「拡大」と言っていても、舌側に傾斜した歯列を立てたり、ある程度唇側頬側に拡大は出来るものの、歯冠を広げる部分が大半で、歯根は歯頸部が歯冠とともに移動はしますが、歯根尖は殆ど動きません。

歯列拡大の場合、歯冠の移動が大きいので、口元もっこり感は、果たして歯茎の部分ではなく、歯冠部の影響ではないか?と思えますが、どうでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]