Re: 転倒した場合の乳歯の治療

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 30 日 19:58:26

回答先: Re: 転倒した場合の乳歯の治療 投稿者 メリー 日時 2006 年 7 月 30 日 07:15:31

文を追って回答します。

>>3軒目の歯医者では、とりあえず欠けている歯の応急処置だけ済んでいるので、後日欠けている歯にかぶせものをする治療が必要。また、触診で、欠けている歯の横の歯(前歯)が折れている、神経を取った歯以外の3本とも神経が死んでいると思われるが、歯茎が黒ずんできたり、歯茎に白い吹き出物ののようなものが出てきた時点で、改めて治療を開始する、と言われました。

前回の回答で失念していた部分がありますが、冒頭で3ヶ月前に打撲したと書かれています。
 もう3ヶ月経ったわけです。3ヶ月経って黒ずんでもいなくて歯茎に吹き出物も出来ていないことを考えると、おそらくもう大丈夫ではないか?と思われます。
 最初の回答で2ヶ月以上経っていれば…と書いた通りです。

>>1.どの歯科でもレントゲンを取ってくれなかったのですが、どのような状態なのかレントゲンを取ってもらうよう頼んだ方がよいでしょうか?

前述の通り、今変色もしていないことから、手を付けた歯以外は結果論としては今すぐレントゲンを撮る必要はありません。
 でも本来は受傷した直後は撮るべきと思いますが。

治療した歯については根管充填の途中か後に撮る必要があると考えます。

>>2.長谷川先生は歯の動揺の程度が強い場合は接着剤で固定する、とのことですが、歯をぶつけてから3ヶ月以上が経過した今からでも、また、前歯4本がぐらぐらしている状態でも、接着は可能でしょうか?(私が触ってもぐらぐらしているかどうかよく分からないのですが、歯科医によるとかなりぐらぐらしているということなのです)

素人でも分かるような動揺の場合に固定するので、触って分からない程度であれば不必要です。

>>3.神経が死んで歯が一旦変色しても、神経が復活する場合がある、というお話をいただいて少し希望を持っているのですが、
歯が折れているとすると、神経が復活する可能性はないですか?

神経が死んでいると必ず変色するので、歯科医が見て今変色していなかったのでしたら、今は死んでいないか既に復活したか、だと思います。
 3番目の歯科医が今は神経は死んでいるであろう…と言ったのは打撲した既往から言われたのであって、でも、今変色していないのですからくどいようですが大丈夫と思われます。

>>4.歯茎に白い吹き出物が出てきたり炎症を起こした場合は、即神経を抜くことになりますか?

そうです。
  厳密にはそのとき神経はもう無いので、神経のあった根管の中の清掃消毒です。歯の神経に感染が起きて神経が死ぬと歯の根の先まで菌が侵入してそこで膿が溜まって歯茎に出てくるのです。ほとんど無痛でぽつんと歯茎がニキビのように腫れます。
 手を付けた歯1本は神経の治療(根管治療)が必要です。

>>5.他に気をつけた方がいいことはあるでしょうか?
>>6.年末に日本に一時帰国します。長谷川先生に診ていただければ最高なのですが、実家は大阪なので、通うのは無理だとあきらめました。大阪でどちらかよい歯科医院をご存知ないでしょうか?

打撲後の経過観察については特別困難なことではないので、近くの歯科医院で構いません。レントゲンを撮って根の状態を見てもらうと良いでしょう。
 全身麻酔するなどとは言わないので大丈夫です。
 仮に今ドイツでレントゲンを撮ったとしても、何ヶ月か経つわけですから再度撮影すると良いです。
 正常より歯の根が短くなっていることは有り得ます。でも、表面上何ともなければ治療は要しません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]