Re: 転倒した場合の乳歯の治療

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 メリー 日時 2006 年 7 月 30 日 07:15:31

回答先: Re: 転倒した場合の乳歯の治療 投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 27 日 14:25:33

長谷川先生、お忙しい中、とても丁寧なお返事をいただいて、ありがとうございます。このような相談の場があることにとても感謝しています。

実は、先日質問をした翌日、もう一つ別の歯医者に行ってきました。また疑問が出てきたので、何度も申し訳ありませんが、もう一度相談させてください。
3軒目の歯医者では、とりあえず欠けている歯の応急処置だけ済んでいるので、後日欠けている歯にかぶせものをする治療が必要。また、触診で、欠けている歯の横の歯(前歯)が折れている、神経を取った歯以外の3本とも神経が死んでいると思われるが、歯茎が黒ずんできたり、歯茎に白い吹き出物ののようなものが出てきた時点で、改めて治療を開始する、と言われました。

1.どの歯科でもレントゲンを取ってくれなかったのですが、どのような状態なのかレントゲンを取ってもらうよう頼んだ方がよいでしょうか?
2.長谷川先生は歯の動揺の程度が強い場合は接着剤で固定する、とのことですが、歯をぶつけてから3ヶ月以上が経過した今からでも、また、前歯4本がぐらぐらしている状態でも、接着は可能でしょうか?(私が触ってもぐらぐらしているかどうかよく分からないのですが、歯科医によるとかなりぐらぐらしているということなのです)
3.神経が死んで歯が一旦変色しても、神経が復活する場合がある、というお話をいただいて少し希望を持っているのですが、
歯が折れているとすると、神経が復活する可能性はないですか?
4.歯茎に白い吹き出物が出てきたり炎症を起こした場合は、即神経を抜くことになりますか?
5.他に気をつけた方がいいことはあるでしょうか?
6.年末に日本に一時帰国します。長谷川先生に診ていただければ最高なのですが、実家は大阪なので、通うのは無理だとあきらめました。大阪でどちらかよい歯科医院をご存知ないでしょうか?

長谷川先生のおっしゃる通り、こちらは西洋医学の発祥地だからなのか、何でも手術する、少しのことでも全身麻酔をする、という傾向があるようです。必要のない治療までして子供に負担をかけたくないと思っています。

繰り返しての、またとりとめのない質問で申し訳ありません。再度アドバイスをいただけると大変ありがたいです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]