Re: 教えてください

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 27 日 15:49:00

回答先: 教えてください 投稿者 礼子 日時 2006 年 7 月 24 日 10:55:53

>> 歯ぐきの中に埋没している土台までしっかり見える状態まで
歯茎を削られました

これは問題はないと思います。

>>歯の治療の参考にネットなどで図解説明を見ると
歯ぐきの中に入れた土台は歯肉が盛り上がって覆いかぶさって
いる状態が正常のように見ました。

歯茎の下に縁があるように設定はしますが、縁が僅かに下で歯茎が邪魔にならなければ当然切る必要はありません。
 今回は歯の縁が歯茎の縁よりかなり下だったのではないでしょうか?最初書いた通り歯茎が歯の方に被さってしまうと、土台を入れたり型を取ることが出来ません。

この「覆う」というのが、土台の側面を「覆って」いるだけでしたら問題はありません。削った歯の縁の上の部分までかぶっているといけない、とうことです。

>>ちなみに思い切って土台だけ入った状態で転院しました。
そしたら歯ぐきが盛り上がって土台の下のほうが
覆いかぶさったままで
クラウンの型取りをしました。

切っておいたので、状況が良くなって、後の歯科医は難なく型が取れたわけです。

血が出るし、痛いし…で前医が悪者になってしまったようですが、配慮が欲しかったかも…という以外、変なことはしていないと私は思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]