Re: ちょっと質問です

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 27 日 15:02:10

回答先: ちょっと質問です 投稿者 ぽぽ 日時 2006 年 7 月 25 日 22:07:26

口腔外科の一応の範囲は、歯や歯茎、舌前方2/3、口腔底(顎下腺、舌下腺含む)、下顎骨、顎関節、口蓋や頬で口腔の部分…などです。でも病気がその区切りで出来るわけではないので、口腔部分が主体であれば、首の方までメスを入れることもあるし、外傷などでは鼻や目の周囲を含む広い範囲の整復手術も良くなされます。その意味では、歯科口腔外外科では標榜名が適切でないので、病院内表示として、「顎顔面外科」「頭頸部外科」と表している病院もあります。
 しかし、正式に厚生労働省が認めた標榜名は歯科口腔外科だけです。これは、歯科医の免許で余り歯から離れた部分まで治療範囲を広げられては困る…という医科の都合が絡んでいると思います。
 顎顔面外科…などは、口腔外科主体でも、耳鼻科とか形成外科とか他の科の医師も入って連携していると思います。

さて、頬骨は上顎骨に接し眼窩の外方を作り側頭骨まで伸びて接しています。
 ぽぽさんが、本当に頬骨の場所をしっかり把握して「頬骨」がおかしいというのは果たしてそうなのか、他の部分(例えば顎関節など)ではないかなど調べる必要があります。
 頬骨は自然と動いてずれるような骨ではないので(外力の場合は別)、他の部分ではないかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]