転倒した場合の乳歯の治療

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 メリー  地域 国外  日時 2006 年 7 月 25 日 07:39:33

はじめまして。現在夫の転勤でドイツに住んでいます。3ヶ月前に1歳7ヶ月の息子が転んで前歯を強打、前歯の1本が半分近く斜めに欠けました。歯医者に行った所、ぐらぐらしていないのでこのままでよい、と言われたのですが、やはり気になり、先日別の歯医者で診てもらったところ、欠けている歯は神経が露出していて、その上、前歯4本が脱臼しているとのことでした。坐薬の安定剤・笑気ガスと局部麻酔で治療をしたのですが、暴れて大泣きしたため、とりあえず欠けた歯の神経を抜いて薬をつめる応急処置をしただけでした。
歯科医によると、今後の治療方法としては
A このまましばらく様子を見る
B 欠けた歯を放置しておくと表面が削れて虫歯になりやすいので、その歯だけかぶせものをする。(局部麻酔で再度トライ、それでもダメな場合は全身麻酔で)他の歯はとりあえず様子を見る。
C 全身麻酔の上、全部の歯を治療する。この場合全部の歯の神経を抜く
のいずれかを選択するようにとのことでした。こちらではレントゲンはあまり取らず、医師が触って判断しただけなので心配です。また、全身麻酔や笑気ガスなども一般的で簡単に行うので、子供に悪影響がないか不安です。
質問したい内容は、下記の5つです。
1.上記A〜Cのどの治療が最善か?日本では他にいい治療方法があるか?
2.現在息子の歯はどのような状態であることが考えられるか?
3.レントゲンを取ってもらった方がいいか?
4.今後永久歯に対してどのような影響が考えられるか?
5.今後気をつけるべきことはどのようなことか?
言葉の問題があり、いろいろと質問することも難しく、どうすればよいか悩んでいます。
実際に歯を見ていただいていないので難しいとは思いますが、一般的なアドバイスをいただけると大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]