|
投稿者 礼子 日時 2006 年 7 月 24 日 10:55:53
回答先: Re: 土台入り後の処置は? 投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 23 日 09:44:55
ありがとうございました。 良く判らない点があったので教えてください。 この歯は 根だけの状態で土台を入れました。土台は 凸の形で下のほうの広い部分は 歯ぐきの中に入っていますので自然と 歯ぐきに覆われて埋没してきますが、 クラウン、かぶせ物を入れるための型どりの時 この自然に土台に被さってきた歯ぐきの中に埋没している 部分の歯ぐきを削って凸の下の 歯ぐきの中に埋没している土台までしっかり見える状態まで 歯茎を削られました、が、その為クラウンが出来上がる 時点で合わせようとすると傷口の歯ぐきにクラウンが ぶつかって痛かったわけです。。。。 この、歯ぐきが削られた理由がよく判りません ので、教えてください。 歯の治療の参考にネットなどで図解説明を見ると 歯ぐきの中に入れた土台は歯肉が盛り上がって覆いかぶさって いる状態が正常のように見ました。 と言うことは 私のように歯ぐきを クラウンの型取り時点で 削る必要はなかったように思いました。 教えてください。根だけの状態で土台を入れて クラウンを入れるまでの正しい治療の流れが知りたいです。。 ちなみに思い切って土台だけ入った状態で転院しました。 そしたら歯ぐきが盛り上がって土台の下のほうが 覆いかぶさったままで クラウンの型取りをしました。 ?????疑問が残りましたがあまりしつこく医者に 聞くのも悪いので聞けませんでした。
|