|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 23 日 16:13:12
回答先: 痛くて不安です。 投稿者 SOR 日時 2006 年 7 月 23 日 02:15:49
原因が分からないのではなくて、普通はそれほど痛くないはずなのに非常に痛がられるので不思議に思っている…のでしないかと思います。 歯を削った後その歯が痛いと言うことは、その歯の中の神経が痛みを発しているのです。 神経に近い部分まで削った場合に、直接神経に接しないとしても痛みは出てくることがあります。深い虫歯でも事前に全く痛まない場合も良くあります。歯の痛みは何かの刺激で急に出てくることが多く、モノが挟まったり硬いものを噛んだときだったり疲れたときだったりするのですが、痛みがないうちに歯科医が発見して治療を開始した場合には、治療自体が引き金になることがあります。 痛みが多少強く出てもその後引いていく傾向の場合は大丈夫ですか、痛みが続く場合は神経を取る必要があります。事前に痛まなかったとしてもそう言うことはあります。 そんなに多く削っていないはずなのに、神経間近まで削ったがごとく痛みを発せられることも稀にはあります。普通にはないような表面から浅い部分まで神経がある人か、非常に敏感なのか…分かりませんが、とにかく痛みが続いた場合は神経除去です。 事前に痛みがあったり大きな虫歯だったりすれば、神経除去についても患者さんも歯科医も何故とは考えませんが、そうでない状況下では少し不思議に思うこともありますが、症状から判断すれば、対処は困難ではないと思います。
|