Re: 根<管>治療について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 23 日 09:45:46

回答先: 根幹治療について 投稿者 礼子 日時 2006 年 7 月 20 日 20:23:35

何か治療をするたびに痛みが出たりするので、それで荒っぽく感じるのではないかと思います。

本当に荒っぽいのかどうかはそばで見ていないので分かりませんが、察するに、やはり治療してある歯がもう余り良い状態ではないような気がします。

根の先から薬剤を出ていてそれは吸収すると書かれているところから、そのように行う場合は、根尖病変がやや大きいと思われます。薬を圧迫して入れる(根管充填)と少し痛みが出ますが、概ねすぐ引くので麻酔することはわたしはしませんが、礼子さんがあまりに痛いと言われたのでやむなくされたのではないかと思います。
 吸収される薬でしたら問題はありません。

耳の方まで響く…のは顎は顎関節で頭蓋骨と繋がっていますが、顎関節は耳のすぐ前なので、振動が耳まで響くことはあると思います。

血管ほど密ではありませんが、身体の中にはリンパ管の流れもあります。顔面の前方は同じ側(右なら右)の顎下、首、そして鎖骨辺りへ行きます。女性は良くご存じと思いますが、乳房からは腋窩(脇の下)へのリンパの流れがあります。

根管充填後や歯茎を切った後に鎖骨まで痛くなったのは、炎症が起きたので一時的にリンパ管に感染してそれが鎖骨まで行ったためと思われます。担当医もそのような説明をしたのではないかと思います。
 鎖骨まで一気に行くことは普通は無いと思います。首までも行かないと思うのですが、特別敏感なのか、疲れて抵抗力が落ちているか、普段から睡眠が短いのではないかと思うのですが。あるいはやはりその歯の条件が悪いのではないかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]