Re: 複数の永久歯の欠損

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 7 月 22 日 01:17:54

回答先: 複数の永久歯の欠損 投稿者 ちま 日時 2006 年 7 月 19 日 23:06:27

文を追って回答することにします。

>>左下の奥歯が急に痛み出し、歯科へ行ったところ、乳歯の神経が露出し、その部分が炎症を起こしているとの事でした。
左下の前から4番目の歯です。

乳歯の硬さは永久歯と比べると随分軟らかいので、虫歯でなくてもすり減ったり欠けたりして、神経が露出することは有り得ます(子供の時には起きません)。

>>永久歯が生まれつき欠損していて、現在乳歯が8本残っています。
上下左右の、前から4番目と5番目の歯。
それから、右上の前から7番目(親知らずの手前)が欠損していて、そこに親知らずが生えています。左上には親知らずはなく、右下の親知らずは抜歯をしました。

1〜2本の永久歯欠損の方はたまに見かけますが、8本ない方は珍しいです。過去にここの掲示板でも数人、多数歯の先天性欠損の方の質問がありましたし、私が実際見た方では10本ない方がありました。

>>現在痛みのある、左下の親知らずは生えてきています。
この親知らずが生えてきたせいで、弱い乳歯が圧迫されている痛みだと思ったのですが、親知らずは関係がないと言われました。
本当に、無関係なのでしょうか?

そうだと思います。
 親知らずの成長は21〜23歳くらいまでなので、もう、前方の歯を圧迫することは無いと思います。前方の歯を押すのは生える力が働くからなので。
 ただ、25歳以上でも親知らずがだんだん生えてくることはあります。邪魔者がなければ、前方の歯が噛むことによって噛み合っていない歯が飛び出す力がかかる(慣性の法則による)ためです。

>>また、今回の左下の4番目の乳歯は、神経を抜く治療だけで済ませることになりましたが、今後、乳歯は必ず自然に抜けてしまうので、他の歯の事も合わせて、インプラントやブリッジなど、何らかの手段を考えておく事を言われました。
乳歯は、必ず抜けてしまうのでしょうか?
(姉(31歳)も1本、乳歯が残っていますが異常ありません)

乳歯は胎児の時から1.5年から3年くらいかかって完成します。永久歯も早いものは胎児の時にすでに出来つつあるのですが、9〜10年あるいはそれ以上かかって完成するのです。乳歯は5〜6歳くらいから抜けはじめ、11〜14歳くらいで全部なくなり役目を終えます。
 乳歯は数年間だけ保たれれば良いように出来ているのです。
 永久歯がない部分であってもその乳歯が特に強いわけではないので、10代後半くらいで保存できなくなる場合もあります。
 2〜30代ではまだ保っている場合も見られますが、やはり永久歯と同等には持ちません。

>>また、インプラントやブリッジなどの処置は、いくらぐらいかかるものなのでしょうか。
保険適用はあるのでしょうか。

インプラントは保険外です。
  ブリッジは、奥歯の場合1〜2本の中間欠損であれば、保険が利きます。しかし、金属使用が必須です。45番目が無くて3番目と6番目を土台に使用する場合、3番目の歯は保険で前面は白くできますが、他の部分は基本的に出来ません。欠損部は少しだけ白くは出来ますが、見た目を良くするような感じには出来ません。
 材料を良いものにしたり奥歯の表面も白くすると保険外になります。
 他には金具を使った部分入れ歯は保険が利きます。

保険外のものは、使用する材料によってあるいはどの様な欠損かによって、そして医院によっても随分違うので、はっきりとは言えません。総額でインプラント1本でも20以上かかると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]