|
投稿者 礼子 地域 宮城県 日時 2006 年 7 月 20 日 20:23:35
すみません。 根幹治療の内容も質問します。 この歯の根の掃除をした際、二つの根のうち 片方がドリル(カービン?)で根を削る際痛みはなかったのですが耳の方まで響くのを感じました。 その翌日あたりズンズンというかドクドクという鈍い痛み を感じました。薬を飲むほどでない鈍い痛みでした。 最後の治療で薬を圧を入れて結構強く入れましたが その際、根の治療時響いた方の根に強い痛みが走り そのことを伝えるとお医者さんがあわてて 麻酔を打ちました。麻酔が切れる頃は痛みはありませんでした。 レントゲンを見ると根の先から最後に入れる薬 がとび出て詰めた薬がもれているのが見えました。 そのうち吸収されるから大丈夫ですと説明され 治療は進みましたが・・・・ 土台を入れるときかぶさってきた歯ぐきの肉をカービンで 削りました。そしたら、翌日 耳すぐ下から鎖骨の近辺まで痛くなりました。 そのことを歯科医に伝えたところリンパ腺で 歯茎を削ったためリンパが痛くなることはなく リンパの痛みが治まらなければ 歯根から来るので歯根治療のやり直しをするかも と言われました。 リンパの痛みは歯ぐきの痛みが軽くなった一週間後くらいには 治まりましたが・・・・???? 根の先から飛び出た薬は何も問題ないのでしょうか? また、歯茎を削ってその翌日、耳下から鎖骨近辺の痛みがありましたが、やはり歯茎を荒っぽく削った為でなく 歯根の方からのリンパの痛みなのでしょうか???? また、このような治療はちょっと手荒じゃないでしょうか???
|