神経を抜くかどうか(

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 そら  地域 千葉県  日時 2006 年 7 月 18 日 00:39:26

31歳、女性です。
右上の親知らずの手前の歯に、熱いものを食べた時に違和感を感じたのと、食事の際噛むと締めつけられるような鈍い痛みを感じた為1ヶ月程前に治療に行きました。
かなり前に治療していた歯でしたが、詰め物をとって見ると虫歯が細く神経近くまで達していました。
先生のお話としては、「もう少し削ることもできるが、これ以上削ると逆に神経を傷つけてしまうので、痛みを止めるくすりを詰めて様子をみましょう」とのこと。
それから1週間様子をみましたが、熱いものに対してしみたり、通常の食事で噛んでも痛くなったのですが、せんべいやクッキーなどの固いもの(お肉などは平気でした)を食べた時、神経にあたるような痛みを感じたことをお話したところ、
「前回詰めたものは水溶性の詰め物で、今回は溶けないもう少し丈夫な仮の詰め物にして様子を見て、それでもしみるようだったら神経を抜く」と言われました。
その後、ホームホワイトニングの治療に入ってしまいましたので、虫歯の治療はそのままになっています。
ちなみにホワイトニングは助士の方が相手をしてくださるので、
虫歯の治療について質問できずにいましたが、先日たまらず
「歯の痛みがありますので、虫歯の治療を進めたい」と受付の方に伝え今週末に予約がとれました。
今日始めてこちらの掲示板に出会い読み返してみると、様子を見る期間が数ヶ月という場合もあり、自分が想像していた以上の期間だと気づきました。
できれば神経を抜きたくないのですが、様子を見るというのはどのぐらいの期間を言うのでしょうか?
初めて治療してから3週間ぐらい経っています。
もしかして治療を急ぎすぎて、神経を抜かなくてもいいかも知れないと思い出しました。
お忙しい所、大変恐縮ですがアドバイスいただけると助かります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]