|
投稿者 きょうこ 日時 2006 年 7 月 11 日 07:35:42
回答先: Re: 打撲した歯の神経治療 投稿者 山本 尚 日時 2006 年 6 月 24 日 22:20:27
丁寧なご回答ありがとうございました。一ヵ月後に帰国する都合がついたので、それまで待ってみることにします。しかし、根管治療は日本だと一回で終わらない場合が多いですよね。期間がどれくらいかかるかが、心配です。 歯茎は腫れてないように見えるのですが、ラミネートをいれてから、歯茎が後退してきています。インターネットで調べてみると、打撲した場合でも、漂白剤の注入で白くすることもできるようですね。神経を抜くのはよくないかと思いましたが、どちらにしろ神経の死んだ歯なのならば、ラミネート(しかも高かった)で歯 の表面を傷つけ、しかも歯茎が後退して、歯が抜けてしまうリスクを背負うより、漂白のほうがよかったのではないかと思ってしまいます。情報が足りなかったです。 ほかの歯も根が短めだということなので、連結した冠は難しいと聞いています。 将来的にはインプラントしかないのような気が、インターネットを見ているとします。 無事に治療が受けられたら、ご報告します。 どうもありがとうございました。
|