Re: 奥歯の再殖治療について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 6 月 29 日 09:35:16

回答先: 奥歯の再殖治療について 投稿者 Kaori 日時 2006 年 6 月 27 日 14:49:40

根管治療がどうしてもうまくいかない場合、最後には抜歯となりますが、抜歯も視野に入れるとしたら再植を試みるのは悪くない選択肢だと思います。実際には余り行われない…と思います。
 一旦抜歯してまた植える…ということについて、今回も質問されているように、理解が得にくいことや、抜歯の時に歯が割れる可能性もあること、再植してもやはり違和感が残る可能性、うまくいっても一旦抜歯されたものは数年で根が吸収されていく可能性…など、結構リスクがあります。
 よってだめもとで行う…というのは失礼かも知れませんが、そう言う気持ちも持ってもらいたい…と思います。私の考えですけど。私はそのように説明して了解を得られれば再植をすることはあります。
 当初は結構うまく治る…と思います。でも長い目で見ると分かりません。

仮に何年か後に抜歯になったとしても、その間歯として機能するわけですし、すぐ抜歯しての治療が先送りできるのですからやっただけの価値はあると思います。
<定着率>…として数字で調べたデータはあるかも知れませんが、私は目にしたことはありません。

上の一番奥…ということなので、抜歯して放置という選択肢もあります。普通の噛み合わせになっている…と仮定すればです。同じ番手の歯の場合、上の歯の方が1/3くらい奥にありますので、上の7番の歯を抜歯しても下の7番の歯(最奧の歯)は上の6番の歯と噛んでいます。噛んでいればひとまず良しとしても良いと思います。
 上下の歯が少しずれていて、上のその歯を抜歯すると下の最奧の7番の歯が噛んでいない状態になった場合は、上には延長ブリッジとかインプラントという選択肢があります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]