|
投稿者 Kaori 地域 神奈川県 日時 2006 年 6 月 27 日 14:49:40
41歳、女性です。 左上の一番奥の歯の神経を抜いてクラウンを被せて8年、 5年くらい前からうずくようになったのですが、そのまま放置。 今年に入りうずきが酷くなったので歯科を訪れました。 見ていただいたところ、その歯の神経2本は8年前に処置できているが 最後の1本が見つからず未処置のままクラウンを被せているとのこと。 その最後の1本を見つけるために1ヶ月ほどかけてもらいましたが(7回通院)、 結局見つからず、薬で疼きはかなり収まりましたが完全には治っていません。 先生にいったん抜歯して治療をし再殖する方法を薦められました。 丁寧に治療して貰っていることもあり、お任せしようかと思うのですがやはり不安です。 再殖の定着率はどのくらいでしょうか? 再殖した歯はどのくらい保つのでしょうか? また、もしこの歯が抜けた場合は放置していていいのでしょうか? インプラントなどの治療が必要になるのでしょうか? ちなみに歯は、根も丈夫な立派なものとのお墨付きをいただいています。 この歯以外は全部揃っており、問題はありません(神経も抜いていません)。 何卒よろしくお願いいたします。
|