Re: 歯根のう胞

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 6 月 24 日 22:51:27

回答先: 歯根のう胞 投稿者 むらさき 日時 2006 年 6 月 21 日 19:01:35

書き込まれて3日経ってしまいましたが、今はいかがですか?
 とにかく、痛み腫れが引かないときは薬は切らさないように飲み続けてください。化膿止めを継続することが必要です。効きが悪ければ種類を変更してもらってください。
 数日で必ず引きます。無理さえしなければ。
 しばらくはなるだけ長時間寝ることです。眠れなくても横になって寝ていること。自分自身の免疫力(抵抗力)は横になったときに回復しますので、寝ていないとなかなか治りません。10時間くらいは寝た方が良いでしょう。通常の生活のまま回復しようとするのは無理です。
 どのくらいで引くかは個人差があるので、1〜2日だったり1週間以上だったりしますので、自分に当てはめるのは難しいです。早く引こうと思ったらとにかく休息です。

さて、虫歯が進行して根の先まで菌が達するとそこで炎症が起きます。無痛性のものも多いです。病変があっても長期に痛みが無く長年発見されない場合もあります。必ずしも嚢胞になるのではなく、嚢胞になるのは一部です。嚢胞は内側に液体などを貯留させて大きくなる袋状の病変で腫瘍ではありません。
 嚢胞はいろいろあって身体の各部に出来ますが、虫歯から根の先に出来たものを歯根嚢胞と言います。中の液体は膿などです。年単位で大きくなります。何かの拍子に急に痛みが出ますが、嚢胞自体は何年も前から出来ていたのです。

嚢胞でない根尖病変は根管治療で概ね治りますが、嚢胞の場合は抜歯または嚢胞の摘出手術が要ります。
 簡単に済むか時間がかかるかは歯の部位や、嚢胞の大きさにも因ります大きい嚢胞の場合は入院が要ることもあります。
 嚢胞の摘出手術に限らず、抜歯でも他の手術でもそうですが、体調を整えて臨むことが肝要です。
 手術予定の日にもし疲れている場合は、迷わず延期した方が良いでしょう。寝不足だけど忙しい中取った予約だから…と手術を強行すると抵抗力が落ちているのですから術後の痛み腫れが長引くことになります。女性の場合は生理前後も避けましょう。
 体調が良くても術後すぐ忙しいとか、出かけるとか…体力を使う状況がないようにしておくべきです。
 術後に顔が腫れるかどうかも、歯の位置や嚢胞の大きさや体調などにも因ります。

抜歯にたとえれば、1時間半掛けて親知らずを抜いても余り腫れなかったこともあれば、すぐ抜けるような抜歯でもしばらく腫れることもあります。
 不安が大きいとは思いますが、しばらくは辛抱するつもりで臨むしかないでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]