|
投稿者 しおり 地域 岩手県 日時 2006 年 6 月 23 日 11:04:29
こんにちは。 教えていただきたいことがあります。 夜、食いしばりをしているようでマウスピースを 使ってます。 左上の奥歯のことですが、一番奥の歯7番は数年前に 神経を抜いてます。打診痛があります。 6番は神経処置はしてませんが 虫歯治療をやはり数年前にしてます。 たまに冷たいものや甘いものにしみることはありますが 様子見の状態です。 上の親知らずは抜いており、左下の親知らずは 合う歯がない為伸びてきて上の奥の歯茎に当たったりして 邪魔ですが左下7番を根幹治療中で残せるか微妙な為 抜かずに残してます。 たまに奥上2本がズキズキすることがありますが 食いしばりのせいだろうと高周波を当てたりしながら 様子を見てます。 レントゲンでは一番奥は根っこの一本の処置が 微妙で怪しい影も少し見えるそうです。 昨日も痛み、触ってみると上7番と6番の間の根っこの奥 のほうの歯茎を押すとかなりの痛みがあります。 長くなりましたが、歯茎を押すと痛いということは やはり根っこの治療をしなおしてもらったほうが 良いのでしょうか? このままマウスピースを使い高周波で自然に 治っていく可能性はありますか?
|