Re: 法令線について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 6 月 20 日 23:31:55

回答先: Re: 法令線について 投稿者 絵美 日時 2006 年 6 月 16 日 09:15:18

>>出っ歯で悩んで矯正をしてるのに、そこを考慮しないで
方法論に固執して矯正をするのはおかしな話だと思います。
様子をみようみようと言われて、ここまできてしまいましたが
矯正医なら、予測して目標を定めて無駄なく計画的に調整を
進めるものですよね?

これはその通りです。
  歯列矯正は治療計画が無ければ成り立ちません。

抜歯するか否かは歯が無理なく並ぶかどうかによって決めるべきです。先に方法論があるのではありません。
 しかし、矯正の「流派」によっては、ある方法では抜歯が必要と診断されても他の方法では非抜歯で可能ということも有り得ます。しかし、その場合でも無理なく並ぶことが必要です。
 患者さんの方が歯を抜きたくないという強い希望があれば、ちょっと無理してでも…というのは分かりますが、そうでなければ抜歯してしかるべき位置にするべきです。
 抜歯するとスペースは出来るが余りも出来てしまう、非抜歯だとやや広がりすぎの感も出てくる…場合に、歯と歯の間を少しずつ削ってスペースを作る方法もあります。賛否両論ありますけど。

絵美さんに同調はしたいものの、文面からだけでは不適切であると断言は出来ません。
 でも、様子を見ても変わらないと思いますし、希望を言って対処してもらって欲しいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]