Re: 埋伏歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 月見歯科クリニック 日時 2006 年 6 月 20 日 02:32:00

回答先: 埋伏歯について 投稿者 ちった 日時 2006 年 6 月 15 日 15:03:04

11才であれば局所麻酔でも可能でしょう。よほど恐怖心が強いとか、聞き分けがない場合は別ですが、、、

全身麻酔にする理由がやや安易に思えます。
麻酔専門医が麻酔をかけるなら、事故に逢う確率はタクシーにのっていて事故にあう確率と同等かそれよりも低いと思います。

専門医でなくても、普通にお母さんお父さんの運転する自動車にのって事故にあう確率よりも低いでしょう。

全身麻酔は車にのせてもらうのと一緒で必ずリスクはあります。また局所麻酔でも、外を歩く位のリスクはあります。手術侵襲がおおきければ自転車と同じ位のリスクがあります。

全身麻酔のリスクの確率は非常に低いので必要以上に心配する必要はありません。安全だといっても良いでしょう。だからといって安易に選択するものでもないと思います。疑問があれば担当医もしくは麻酔医と良く相談して下さい。麻酔医はあらゆるリスクを避けるためにいます。全身麻酔が本当に必要かどうか、執刀医と別の視点で考えてくれます。もし麻酔医がいるなら麻酔医と相談してください。

もし自分が麻酔医なら手術と聞いて泣き叫ぶ子以外は11才の犬歯の開窓の全身麻酔は受けません。

犬歯は出せるものなら出したほうが良いでしょう。口腔外科出身の先生なら開業医の外来でも可能だと思いますよ。矯正しようにも犬歯がうまっていたら歯は犬歯を避けてしか動かせませんよね。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]