Re: 歯石除去について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 月見歯科クリニック 日時 2006 年 6 月 20 日 02:03:14

回答先: 歯石除去について 投稿者 チョコ 日時 2006 年 6 月 18 日 17:01:48

1500円であれば妥当だとおもいます。500円は毎月継続したときの管理料のみの料金でしょう。

器具の消毒については自分で「この器具は滅菌していますか?」ときいて下さい、滅菌方法についてもきいて下さい。もし滅菌していなければ処置はやめてもらったほうが良いでしょう。
それで気を悪くするようであれば歯医者は変えてもよいのでは?
良い歯医者を育てるのは患者様です。

私は信じたくありませんが、超音波の歯石を除去する器具を滅菌しているのは10軒に1軒の歯医者だという報告もあります。
せめて半分は滅菌していて欲しいです。

ただ実際の話管理料だけでは消毒もままなりません,文書提供も義務づけられ,コストのことを考えるとこれからは保険ではまともなことができなくなっていきます。

保険の範囲内でなんとかまともなことをしようとしてきた歯医者には非常に大きなダメージがあり、予防や管理の体勢を自費に移行させるのもやむなしという感じです。

負担金が高い安いといっている時代はもうすぐに終わってしまうかもしれません。保険適応自体が小泉改革によって大幅に削られていくでしょう。歯石除去や管理料も近い将来無くなると思います。「無い袖は触れない、財源がないからしかたがない」というのが行政の見解です。

個人的な見解では自費治療で月に一度の歯石除去ではまともなことをしようと思えば最低6000円から8000円かかると考えています。これは美容院と同じレベルの料金でエステに比べて低いものになります。

> 32歳女性です。先日、「これから歯石取りに3ヶ月ごとに通院してください」といわれました。
> 知人に話したところ、1回(上のみ・下のみ)1,500円はちょっと高いのでは?と指摘されました。ちなみに知人は1回500円とのことでした。
> 機械でなく、衛生士さんが取ってくださるところなので、人件費の差なのでしょうか?
> これから定期的に通うとなると、だいぶ金額がかわってきますので、もし歯石除去の相場というものがあれば知りたいと思い、質問させて頂きました。
> また、その際に使用する道具で病気等の感染も心配です。患者の方として確認すべきことは何でしょうか?(台に無造作に置いてあったものをそのまま使用されていたので嫌だなと思ったのですが、気を悪くされても困るので聞くにきけませんでした。。。)また、あの尖った先で歯の表面をコンコンされても傷つくことはないのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]