|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 6 月 16 日 01:30:00
回答先: 歯科変更について 投稿者 あみ 日時 2006 年 6 月 14 日 12:48:11
その噂ですが、出所はどこでしょう? 火のないところに煙は立たず…とは言いますが、誤解や、悪意による噂も有り得ます。 もし、その噂が本当だとすると、内部のことをよく知る人(スタッフなど)か、指導調査した公の人、それを小耳に挟んだ同業者(歯科医)…くらいしか知り得ないような内容です。 噂には尾ひれが付きます。 患者さんが受診して感じたことを喋った噂とは種類が違うので、そのまま信じて良いとは思えません。 あみさんが治療を受けて感じた印象はどうなのでしょう? 自費についても、材料と値段が概ね相場の範囲でしたら問題はないと言えます。その辺りは書いてないですが。ただ、「相場」も自費については判断が難しいです。医院間の差がありますから。都内でも中心部は高く郊外は安くなる傾向はあると思います。 噂の真偽に拘わらず、あみさんが自分には合っていないと感じたとして転院する場合、まだ作っていないですから転院は出来ますが、ひとまず連絡は入れてキャンセルはしてください。 今はネット上ではいろいろ医院側の勝手な都合で広告はされていますが(当院もそうですけども)、実際その医院がどうなのかはなかなか分かりません。 特別な治療法でない場合は、やはり受診した人から聞いて出向くのが妥当なところです。その場合、価値観を同じくする人が「良いよ」と言ったところを受診するのがよいです。安くやってくれる、夜遅くまでやっている、先生が多くて待たされない…という意味で「良いよ」という場合と、一部自費もあるが説明をしっかりしてくれて落ち着いた雰囲気で「良いよ」というのでは種類が違ってきます。 また、高ければより良い…とも言えません。検索してスポンサーサイトとして出てくる美容系医院は、普通のセラミックでもオリジナルスーパーファインセラミック…だとか何とか宣伝していますが、内容が伴っていないのではないか?と思う場合もあります。
|