Re: 法令線について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 6 月 16 日 00:57:39

回答先: 法令線について 投稿者 絵美 日時 2006 年 6 月 14 日 11:53:56

少し下の質問にもあったのですが、患者さん本人の希望するイメージ実際の治療後に違いが生ずることはあります。
 その差ですが、本当にご本人の言う通りにアンバランスなのか、ご本人が多くの他人が思うより極端に小さい口を望んでいるのか…主観的問題が孕むので、なかなか難しいです。
 セファロレントゲンで角度などを計測すると思いますから、術後にそれが正常範囲だとすると、歯科医の言う方が正しいかも知れません。
 有名人などでも口元がやけに小さい(笑ったときに歯が内側に倒れているような感じの人)場合、余り健康に良くないのでは?と思う場合もあります。
 法令線(鼻唇溝)がはっきりしなくなった…ということは、前方に歯が出てきていると思いますが、定規など真っ直ぐの棒を鼻の頭と顎に付けて、正中の上唇が触るか触らないかの程度、下唇が僅かに触る程度であれば、概ね位置的には問題ないと思います。唇が元々厚い人はもう少し触れてしまうこともあります。
  白人は唇が全く付かないくらいが正常です。鼻と顎(オトガイ)ともに出ていますから。
  <歯を抜かずに矯正を(親知らずは除く)>と言う希望で始めた場合、治療前と同じ口元の出具合でそのまま並ぶ…というのは難しいと思います。少しは出てしまうと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]