Re: 歯茎

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 5 月 31 日 23:52:06

回答先: 歯茎 投稿者 ここ 日時 2006 年 5 月 31 日 00:51:10

>
月に一度クリーニング…とは、かなり頻繁ですね。歯周病が進行気味の場合は当院でも月一で来てもらっている患者さんも数名あります。3ヶ月に一度や年に一度の方もありますが平均すると半年に一度です。
 ですから月一…で受診していて「歯周病でしょうか?」と聞かれると、歯周病でなくしてどうして月一でクリーニングするのか?という疑問が出てきます。「クリーニング」の意味合いが違うのでしょうか?

いわゆる歯周病で歯茎が腫れる場合は、水泡状…には余り腫れません。水泡状のこともありますが多くは1〜2本の範囲でポコッと腫れます。
 また、透明…ではありません。

ウィルス感染…でしょうか?文面からは分かりにくいので受診して診てもらってください。

ブリッジにする…部分はどこでしょうか?

抜歯したところの歯茎の面にブリッジの人工歯部分(ポンティック)は、歯茎から離す場合(離底型)、半分表側だけ付ける場合(片側型)、歯茎にひったり接触させる場合(鞍状型、舟底型など)あり、状況に応じて決めます。
 前歯の場合は歯茎に接触させる形態になるはずです。
 奥歯の場合は離底型でも鞍状型等…でも構いませんが、離底型は清掃しやすい反面違和感が強く、接触させる形態にすることが多いと思います。

抜歯はいつしたのでしょう?
 抜歯して2〜3ヶ月は変化がありますからそれ以降歯茎が概ね平らになってきた頃がブリッジの型どりをするのに適当な時期といえます。

凹みが著しく前歯部で美的配慮がいる場合は、歯茎の土手の形態を整える手術を別にすることもあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]