Re: ありがとうございます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 5 月 30 日 01:05:21

回答先: ありがとうございます。 投稿者 あきひろ 日時 2006 年 5 月 27 日 23:31:53

>>受診している先生は何が原因なのか見当がつかないっていう感じでした

…そんなことはないのではないですか?
 再発したと言うことは全部取りきれなかったと言うことです。ただ、取りきれなかった…というのが、技量不足によってということではなくて、しっかり引っ掻いてほぼ的確に手術をこなしたとしても、嚢胞壁の細胞が僅かに残ってしまってそこから又出来てくることがあるのです。

残した歯に接して嚢胞があり、歯を残すとまた再発する可能性が高い場合は、その根も抜歯した方がよいです。そうでなくて再手術で除去できそうなら再度行えばよいと思います。
 診ていないのではっきりとは言えませんが、今回のような再発の場合は抜歯がよいのではないか?と思いますけど。

もし抜歯してしまった場合は、隣接歯を土台としてブリッジ(固定)をするか、1本の部分入れ歯にするか、インプラント(自費)です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]