Re: 手遅れでしょうか

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 5 月 30 日 00:27:49

回答先: 手遅れでしょうか 投稿者 内海 日時 2006 年 5 月 27 日 10:40:32

>>そのとき、若い女性の歯科助手の方のやり方が力まかせというか、とても荒く、患部を思い切り何かで突かれ、頭を突き抜けるような痛みで一瞬目の前が真っ白になりました。………現在その歯はボロボロで折れてしまい、痛みもなくなってしまいました。

んーこれは何の治療だったのでしょうね?

理屈でなく恐怖心が先に立ってしまう場合、正直にそう伝えて治療を受ければいいと思います。そのような方はちょくちょくありますので、それなりに対応してもらえばよいです。
 その日の体調などによって時間を短くしてもらうとか、治療内容を加減してもらったりしたらどうでしょう?
 麻酔を打つか否かは虫歯の程度などで決めますが、希望されればごく小さな虫歯でも麻酔はしてくれると思います。
 極細の注射針で麻酔すると刺入時の痛みも軽減できます。
 電動の注射器や針無しの注射器などを用意している医院もあります(当院はありません)。
 笑気吸入鎮静法(ぼーっとした意識の中で治療する方法。感覚が鈍くなる)を使うと良いかもしれません(当院にはあります)。

とにかく配慮をしっかりお願いするということでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]