歯根のう胞、術後・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 あきひろ  地域 東京都  日時 2006 年 5 月 23 日 15:44:44

30代後半の男性です。下の奥から2番目の歯の下にいわゆる歯根のう胞が出来、激しい痛みがあり、一応除去しました。袋が潰れており、残骸を除去したとのことです。その歯を全て抜くのは勿体無いとのことで半分に割り、根は片方残っています。その歯の外側の口を開いたら見える部分にプツンと出来物(口内炎のような)ものがいまだにあるのです。膿んでるように白くなったり、赤くなったりを繰り返しています。痛みは、それほど無いのですが、たまに気になると痛むように感じます。この出来物は手術前から(激しく痛んでる時から)有り、いまだにあるのは何故なのか心配です。主治医さんは、後のことを考えて、なんとか残してる半分は抜かずにしたいとおっしゃってますが、こうなったら抜かないと仕方ないかなあ、とどうもあやふやなのでこちらも不安になっております。やはり残りの歯が原因なのでしょうか。どうすればいいでしょうか。摘出までの間、のた打ち回るほどの痛さがあったので、かなり不安です。よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]