Re: 経過の追加の追加

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 koro 日時 2006 年 5 月 10 日 23:53:31

回答先: Re: 経過の追加の追加 投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 5 月 10 日 01:05:56

>>> (とはいっても臨床経験ゼロの素人なので、わかったつもりに陥っている可能性も十分ありますが…)。
>そうですね。

まったくです・・・臨床経験がないならば、せめて症例を含めた文献を数多くあたらないとイメージすら・・・基礎知識が薄いから文献さへも誤って解釈してしまうだろう・・・
こういう場面に遭遇するたび、さすが専門職!という驚きでいっぱいです。

私自身、先入観でいろいろと解釈していたということを改めて実感いたしました。

>完全に除去したとしても、神経近くまで削らざるを得ない状況そのものがすでに神経を痛めてしまうこともあるのです。
>とにかく、深くて神経まで近い虫歯は、きちんと治療しても、その後症状が出て神経除去に至る場合もあるのです。

結果論として、まずこのことをしっかり頭に入れておきます。
長谷川先生、とても丁寧にいろいろと教えてくださって、本当にありがとうございます!

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]