Re: 追加です

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 4 月 28 日 00:27:53

回答先: 追加です 投稿者 ちー 日時 2006 年 4 月 27 日 00:00:48

歯垢を落としてもらって…という処置ですが、機械で取る歯石除去の場合、それ自体は必要なことですが歯の神経に刺激になり一過性にしみることがあります。また戻るので心配はないと思います。

何もしなくても知覚過敏は起きます。体調の変化によると思います。
 ただ、歯茎か下がり気味のところがしみやすいのは確かです。
 どの歯でも凍みることはありますが、概して犬歯当たりが多いです。犬歯には横揺れの力がかかりやすかったり、カーブしていて歯ブラシが強く当たりやすいことが原因としてあげられます。

ごくたまにしみる程度なら特に知覚過敏の治療をしなくても良いと思います。
 シュミテクトはアイデア薬品を販売する小林製薬から販売されていましたが最近はアース製薬です。コンセプトがなかなか良くてライオンなど他社からも違う製品が出ていますが、効果は無いことはないと思いますが、良く効くわけでもありません。

冷飲食は、一般には言われませんが健康に余り良くないので、あまり口にしない方が良いと思います。虫歯でなく歯が凍みる「知覚過敏」は冷飲食するな…という身体の信号なのではないかと考えています(個人的見解)。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]