|
投稿者 びあん 地域 東京都 日時 2006 年 4 月 27 日 22:29:42
40歳女性です。上前歯2本目に病巣があり1本目にも怪しい影があったので、どうせ切開するのならついでに1本目の病巣もとってくださいと言って手術しました。子供の頃から歯が悪く、その2本は歯は残ってるものの、2本とも金属みたいな歯を入れ、陶製でできたかぶせものをしています。 で、1ヶ月半ほど経って1本目の歯茎(鼻の裏あたり)が根尖膿瘍と同じ症状で腫れてきてしまいました。 歯医者さん曰く、1本目の病巣が完全に取りきれてなかったのか?或いは歯の先の薬が寿命なのか?(20年めくらい)、開いてみないと判らない、又、金属の太い歯が入ってるため、それを壊して薬を入れ替えるのはとても大変だとのことでした。化膿止めを渡されて帰ってきました。 めちゃくちゃつらい手術でしたので、いちいち切開されてはたまったもんじゃありません。 これってミス?失敗ですか? どうしたらいいのでしょうか? 大学病院で見ていただいた方がいいでしょうか?どうか良いアドバイスしてください。
|