ブリッジ→インプラント

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 kyoroP  地域 東京都  日時 2006 年 4 月 27 日 19:38:23

長谷川先生、たびたび頼りにしてしまってすみません。今後の治療について相談させてください。

前歯6本のブリッジの土台になっていた左2番を今回抜歯しました。ブリッジの中に汚れが付き易く、歯周病になっていました。右2番の根の状態もよくないそうです。根が細いのであまり長くは持たない、根尖病巣は4年前に比べ再石灰化しているようだから根の治療はせず、様子を見たほうがいいと言われました。(一方の病巣が急変して抜歯となっているのに一方の病巣が小さくなるなんて事があるのでしょうか)

噛み合せは高くしましたが、本当はもう少し高くした方が良いようです。ただそれには削ったことのない健康な歯を削りクラウンにしなくてはいけない為、迷いがあります。
ブリッジの中にできてしまった歯周病の問題も、歯磨きを改善しても根本的には噛み合わせが強すぎるので解決にはならない。残っている歯の数が少なすぎるのが一番の問題だと言われました。

実は、私には親知らずが一本も生えてきていません。下の前歯2本は根尖病巣は在りませんでした。前の病院からもレントゲンを取り寄せ、他院でも新たにレントゲンを取り直して確認してきましたが、差し歯として使えそうです‥が、やはり噛み合わせの問題で長くは持たないから、良い歯は入れない方がいいと言われました。

今、左4番をブリッジの土台に使い、新たに7本ブリッジを作る事を勧められています。左4番の神経を残せるかどうかはやってみないとわからないようですが‥これ以上健康な歯を犠牲にすることに抵抗があります。神経を残せるならば、ブリッジのまま持たせるだけ持たせてたいと思っていましたが‥。

それで、欠損してしまった3本をインプラントに、根尖病巣のある歯を歯根端切除して差し歯にすることを考えています
治療は可能でしょうか。また、このような噛みあわせの問題がある場合、インプラントの歯を持たせることは可能でしょうか。インプラントは歯根膜がないので、条件によっては早く脱落すると聞いています。

たびたびの長文の質問で申し訳なく思っています。よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]