Re: 埋伏歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 4 月 26 日 13:25:30

回答先: 埋伏歯について 投稿者 ちった 日時 2006 年 4 月 25 日 11:06:43

矯正治療を希望しているわけですよね?
 虫歯で歯科へ行ってレントゲンをとってたまたま埋伏を確認されたのではなくて。

歯並びは気にしていなくて矯正もするつもりもなくて、様子を見た結果の状況については親としてそれなりに受け入れる…のであれば、装置を入れなくても良いでしょう。

でも、矯正するつもりで行かれたわけです。
 犬歯が埋伏していれば、前歯を移動するにも邪魔になります。かりに邪魔にならずに矯正できたとしても、もしそのまま生えてこなかったら、後で改めて開窓して、また矯正器具を付けて…ということで、期間も費用も増えるのではないでしょうか?

痛い治療はさせたくない…と書いてありますが、矯正自体、痛みを伴います。ワイヤーを入れて歯を動かし出すとき…何日か持続的痛みに耐える必要があります。個人差があるのでどの程度かは分かりません。案外痛くなかった…というお子さんもありますが、勉強に集中できないような時期も有り得ます。ずっとではありませんが。
 開窓をするしないに拘わらず、矯正すれば同じような装置をずっと付けているわけですから、気になってバスケットか出来ないとなれば、開窓だけでなく矯正も止めるしかありません。
 最初は出来ませんが、ある程度並んできたら、矯正装置を覆う形でスポーツマウスガードを作ることも出来ます。

メスを入れることに不安があるのではないか?…と思うのですが、一時は少しは痛いでしょうが、それほど心配する必要はありません。私は自分で開窓も矯正もしていますが、深く埋まっている場合はさすがに口腔外科に依頼しましたが、ある程度歯が揃っている人の埋伏犬歯を引っ張り上げる場合、揃っている歯列まで波を打つように乱れてきます。引っ張り上げる力が生えている歯にはめり込ませる力になるからですが、波打った歯列を再びそろえるにも期間がかかります。
 他の歯の矯正と同時に行うのが合理的です。

また、長年埋伏したままだったらどうなるか?は、実際そのままにしている方にごく稀に出会うことがあります。何事もなく埋まったままになっている(歯は隙間になっている)人もありましたし、歯冠を中心に含歯性嚢胞になり鼻まで広がって耳鼻科で除去手術した方もありました。

…ということで、治療した方が良いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]