Re: 舌のスペース

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 4 月 25 日 14:37:21

回答先: 舌のスペース 投稿者 アレサ 日時 2006 年 4 月 24 日 02:10:43

矯正にはいろいろな<流派>のようなものがあり、それぞれ違うと思いますが、成人は8割の人は抜歯が必要と聞き及んでいます。成人…というより、永久歯列になった場合です。よって中学生以上…と言った方が良いかもしれません。
 抜歯がすべて良くないのではなくて、舌のスペースを確保すれば抜歯しても構いません。
>>見た目重視の矯正を行うと舌のスペースが狭くなって、酸素不足になり健康上弊害がおこるリスクが高くなるという書籍を読んだことがあります。

…その本の先生は多分私の知っている先生です。抜歯がすべて良くないとは書いてないと思いますけど。
 ほとんど非抜歯で矯正できる…と言われている先生もあります。でもそれもまた無理ではないか?と言う気もします。
 抜歯しない代わりに歯の側面を削って僅かに細くして並べていくという方法もあります。
 以前はとにかく小臼歯抜歯で…という方法が取られていましたが、今はなるだけ抜かずに…抜いても本数を少なく…と言う考えが出てきています。
 ですから、8割抜歯と書きましたが、少なくなっているのではないか?と思います。
 ちなみに私自身は40代で矯正を受けました。
 オーソドックスに考えると4本抜歯だなー…と思ったので、アウトローの方法をしてくれる先生(一般的には無名の先生です)に頼みました。仮に無理に非抜歯で並べた結果、不自然に後戻りしてしまうようなことがあってもそれは受け入れるつもりで臨みました。その先生はもちろん、「そんなことはない」と言われましたし、今のところ問題は起きていません。
 もし、私が取り入れている方法で私を治すとすると、たぶん2本の抜歯だろうと考えています。従来型専門医矯正では4本抜歯です。20代の時に診てもらいましたから。
 どの方法が絶対的に優れている…とは言い切れません。
 でも、私は認定医でもありませんし、認定医指導医の先生はそちらが学術的に優れていると言われますし、その線で反論されると言葉を返すことが出来ませんが。

自分の価値観にあった方法を選択するしかないと思います。
 ただ、美容外科や一部の審美歯科で宣伝しているような多数歯の差し歯で一挙に治すのは問題がある、と私は思います。長期的には4本抜くことより早く歯を失っていくでしょう…。何かの健康障害も起きやすいです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]