|
投稿者 ちー 地域 愛知県 日時 2006 年 4 月 24 日 00:06:49
いつもありがとうございます。また質問を。 小学生の時、右下6番の歯に銀の詰め物治療ずみなんですが、 先日、左下6番の歯のへこみに虫歯があるといわれ、削り白い 詰め物をしました。 ちなみに、先日した治療では、蟻地獄みたくあいた穴の黒くない 虫歯でしたが、先生はできるだけ神経は残したいとおっしゃって、 削って詰める治療に終わりました。 その日は、多少敏感になってたものの、今はおちついています。 で質問というのは、銀の詰め物と白い詰め物では何か差が あるんでしょうか?私としては、目立つ銀より今ある白い詰め物 のがいいんですが、昔された銀の詰め物は、先生に聞いたら 痛いとか何もなければそのまま置いておいたほうがいいと。 20年以上前に詰めた銀の詰め物なのに、いいのかな?と 気になってます。 それから、詰め物をした左右下6番の歯の外側に縦にきれこみ? というか、浅いへこみというか、われこみ?みたいのが はいっています。(歯肉下まではきれこみはないようです) 単なるもともとの歯の形なのか??横7番の歯はそれほど きれこみみたいのはありません。痛みやしみるなどはないので すが、何かしたほうがいいのでしょうか? 追伸:25くらいまでは虫歯は小学生の時にした銀の詰め物1つだけ でしたが、結婚してから上の両奥歯をかぶせました。 そして先日、ミリ程度の虫歯2箇所と 穴ぼこあいた虫歯そして歯磨き調整虫歯の計4箇所見つかりました。 私の歯は33にして弱いほうなんでしょうか? 昔から丈夫な歯だねと言われ油断してましたが、ここにきて ミリ程度の虫歯が何箇所かあったんで、気をつけないとと 改めて思いました。ちなみにまだ子供いないので、できたら 弱まりそう。。。ではないですか???
|