|
投稿者 ロスタカ 日時 2006 年 4 月 23 日 13:44:47
回答先: Re: 根幹治療後のハプニング 投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 4 月 23 日 00:24:55
> ちよっと状況がよく分かりません。 > >>、「歯をスポンジでたとえるなら、スポンジの中央下の穴はよくうつらない」 > …これもよく分かりません…どんな状態なのでしょう? > >>根っこ以外に歯の下に空洞ができるのは、どんな理由があるのでしょうか。 > 歯の下…ということは歯から離れて骨の中にあるのですか? > 歯の中に空洞があるということでしょうか? > 根管に側枝があって、根充剤が横からも出ていたと言うことでしょうか?レントゲンの撮影方向によっては重なって写らないこともあります。再び撮影した場合、方向が違うと写っていたりします。 > 歯に詰めた材料が、どこか分かりませんが変なところにあるとしても、歯のそばでしょうから抜歯すればその穴から除去出来ると思います。 > もうちょっと何か分かりやすい状況説明が欲しいです。 わかりづらい説明で申し訳ございませんでした。またそんな中 ご回答をご丁寧にいただいて感謝しております。 今回根幹治療がおわり、詰め物を入れたあととったレントゲンには、歯の中央の(歯の中ではない)下、根っこ以外に根っこと並んで、根っことは違った形(とがってない)詰め物が詰まっている箇所が発見できたのです。(歯とは接触してます)図で説明できないのがもどかしいです。つまり、奥歯には3本の根があるはずなのに、まるで4本あるように白く映っているのです。ドクターいわく前回の治療後(10数年前)、またバクテリアが発生し、膿をつくりさらに、周りの骨を 溶かして、空洞を作ったのだろうっとおっしゃってます。そして、たまたま根幹治療をして詰め物をしたときに、その空洞にも 入ってしまったのだろうっと。その空洞は、骨のなかであり、歯の中央下なので、詰め物をしたからくっきりとレントゲンにうつったらしく、詰める前なら「スポンジの・・・」っという、前回の投稿のセリフどおり、写らないっと言うことでした。 実は、今日もドクターのところへ行き、 詳しく今後の治療方針をきいてきたんですが、 私が骨の中に詰め物があるのが気になるのなら、 すぐに取り出すことは可能であり、また取り出したあとの空洞に 骨を成長させる薬をいれ閉じるっということでした。 とても、一生懸命治療方法を検討してくれてる姿をみて 少しはほっとしています。ただ、アメリカでの治療ゆえ、 今回1000ドルはくだらない治療費がかかっているので、 さんざんやったが、抜歯なんてことになったら悲しいなあっという気持ちがあります。その上、インプランだ、ブリッジだっということになると、不便さだけではなく、治療費は莫大です。 英語でのやり取りの場合、心配な部分が解決されずらく、 つい、このサイトにたどり着き頼ってしまいました。ドクターいわく、本当に珍しいケースだとおっしゃてます。 いかがでしょうか。。。お忙しい中本当にご迷惑をおかけします。よろしくお願いします。41歳、女性です。(前回書き忘れました)
|