Re: 水やエアーがでる機材について。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 4 月 23 日 01:32:03

回答先: 水やエアーがでる機材について。 投稿者 みき 日時 2006 年 4 月 21 日 18:16:12

排唾管やサクションチップ(バキュームチップ)など吸引する器具のほうはひとりひとり外して交換していると思います。
 水やエアーを出すほうは、いつも「出して」いるので、表面さえ清潔良いことになります。よって、アルコールをはじめ薬液で消毒でも概ね問題はありません。
 概ね…と書いたのは、取り替えることと比べたらやはり確実性は劣るからです。慌てていい加減に清拭したりすると菌が残っている可能性もあります。また、出している…と言っても使っていないときに先端から中へ浸透していくことも無いとは言えません。
 よって診療台の種類によってはその部分も着脱して交換できるようになっています。たぶん、最近の診療台はそうなっていることが多いと思います。当院の診療台は古くて、修理のために外すことは可能でも簡単にひとりひとり取り替えられるような構造になっていないため、やはり交換はしていません。
 その場合の対応としては、前の患者さんが終わったら空ぶかしをし、表面は薬液で清拭します。
 感染を防ぐ場合、歯科医院の場合、その辺にいる雑菌でも問題であるような抵抗力の低下した方は来られないため、感染したら非常にまずい病原体を防ぐことに重点を置けばよいと思います。
 具体的にはHIVやB,C型肝炎等です。HIVはアルコールでも良いですが、肝炎ウィルスはアルコールでは駄目なので、感受性のある薬剤で清拭する必要があります。
 薬液は厳密に言うとある程度時間をおく必要があるので、当院は数秒で除菌できる中性機能水を用いています。
 通っている医院でも、ひとりひとり交換できないパーツについては、しっかり消毒されていれば問題はないと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]