Re: 詰め物

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 4 月 22 日 01:23:20

回答先: 詰め物 投稿者 アブサン 日時 2006 年 4 月 17 日 21:14:25

金属を取り除いたらアトピーなどの症状が軽減された…と書いてあります。
 軽減…ということはどの程度なのでしょうか?
 季節や状況により、症状に波があると思うのですが、確かに金属の除去によって軽減したと言えるのでしょうか?
 普段使用している薬やなにか良いと思って使用している健康食品、健康グッズなどはどうなのでしょう?

悪化についても、軽減してどのくらいで悪化したのでしょうか?
 悪化してきたときに歯の治療はしたのでしょうか?また、同時に、上記と同様の質問ですが、薬や食品、グッズなど変えたり止めたりはしていませんか?

アトピーの方はいろいろなことをされていることが多いので、他の要因を排してよく考える必要もあります。

悪化したとしたら、最後にセットしたものを一旦外したらどうなのでしょうか?1つだけ入れたのか沢山入れたのか、種類は同じなのか多少違うのか?
 全部プラスチックなのでしょうか?土台のピンも金属ではないのでしょうね?

万人に合う材料…はなかなかありません。仮に金属であっても全部が良くないとは言えません。アレルギーがある金属だけ排除して金属が残っていても皮膚疾患が治ることもあります。プラスチック(レジン)もアレルギーは起こしますから、レジンだから大丈夫とも言えません。

口の中以外の金属は大丈夫なのでしょうか?
 時計、眼鏡、ピアス、イヤリング、指輪、その他アクセサリー、下着のワイヤー、革製品、ビューラー…などによるアレルギーもあります。

アトピーでもアレルギーでも適当に除去したり入れたりしても良くなりません。
 医学的にしっかり調べて対処する必要があります。歯科と、歯科金属に詳しい皮膚科医との連携が要ります。なかなか見つけにくいので大学病院や総合病院などが無難です。

アトピーなど皮膚症状の一因として慢性病巣が関与することもあります。歯の根尖病巣や、扁桃炎などです。これらを治療して皮膚疾患が治ることもあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]