|
投稿者 長谷川千尋 日時 2006 年 4 月 19 日 00:38:26
回答先: 迷っています。 投稿者 右京ママ 日時 2006 年 4 月 17 日 16:17:23
以前の文章も読みました。 口唇裂と書いてありますが、失礼ながら口唇裂(あるいは口唇口蓋裂)だけで、情緒など他の成長発育は普通でしょうか? 口唇口蓋裂は500人に一人発生すると言われます。単に口元だけの場合と、他にも発育上問題がある場合もあります。何か情緒障害がある場合、それによってひどく歯ぎしりをするのであれば、そちらからのアプローチもいると思います。 歯ぎしりのマウスピースとは、それをはめて寝ることによって、歯ぎしりをする顎の運動は止められませんが歯のすり減りは防止できます。 永久歯が全部揃って歯の位置が変わらない場合はいいのですが、乳歯の場合は、歯が交換してどんどん成長、変化するので、マウスピースを作っても短期間に作り替えていく必要がありますし、填めることによって、ただでさえ口唇裂があって骨の成長に不安があるので、成長抑制にならないかしっかり見極めて使用する必要があります。 8歳ですと、6歳臼歯と前歯4本くらいが永久歯です。口唇裂があると欠損している歯があったり、永久歯の萌出が遅くなったりします。現在はどんな状態なのでしょうか?<まだ乳歯だから>という文もありますが。 今後、側方歯(犬歯や小臼歯)がどんどん抜けていく年齢です。小児歯科ですからその辺は分かっておられると思いますが、乳歯が抜けていった場合マウスピースは修正は出来るのでしょうか? また、子供さんは、マウスピースを填めることを受け入れてくれる感じですか? 横を向いていて切らないといけないかも…という歯はどこでしょう?成長の度合いによって考える必要があります。まだまだ後で生える歯の場合、急ぐ必要はないので、レントゲンを撮らずに矯正医が10月で良いよ…ということも有り得ます。横向きの歯を単に切っただけで生えてくるのかどうか…矯正との兼ね合いで考える必要があります。 小児歯科の先生と、矯正の先生で、本当はもっと連携を取ってもらって治療を進めた方が良いと思いますね…
|