迷っています。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 右京ママ  地域 岐阜県  日時 2006 年 4 月 17 日 16:17:23

現在8歳の子供ですが、口唇裂があり育成医療における矯正を控えております。以前こちらでご相談させていただいた際、虫歯などの治療は地元の歯科医で、矯正は指定医(車で35分)でもいいですよ。とご指導いただき現在にいたっております。が、最近歯科医の考え方が違うようで不安になっています。
子供は歯ぎしりが一晩中しています。地元の歯科医より歯が磨り減っていると少し様子をみて、場合によってはマウスピース?を考えましょうといわれました。また、レントゲンをとり、1本歯が歯茎の中で横を向いて生えているので、切らないといけないかもと指摘されました。3月に指定医で検診があり、上記2点について話したところ、歯ぎしりについては、原因が不明なものだし、乳歯なので、そのままでも良い。物をよくかむようにして、といわれ横向きの歯の件は(レントゲンはとっていない。)まあ様子を見ましょう。次は10月に来てといわれました。
4月に地元の歯科医へ行くと、歯ぎしりで歯が平らになっているということで、睡眠時のマウスピース?の型取りをしました。また、矯正はまだ?と聞かれ、まだで次回10月と答えると、矯正をして隙間を作ると生えてくるかも・・・といわれました。地元の歯科医は小児歯科専門医ですが、指定ではないのです。両方の先生の考え方が違い、不安があります。先生方のお考え、今後の対応をご指導いただきたいのですが・・。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]