|
投稿者 るる 地域 大阪府 日時 2006 年 3 月 23 日 20:22:25
30歳女性です。 6年ほど前に、親知らずを4本抜き、奥歯も治療したのですが その後、前歯の歯並びがひどく歪んでしまいました。 それまでは、普通の歯並びだったのに、です。そういうケースもあるのでしょうか? 今回、その歪んだ前歯を矯正しようとある矯正歯科へ行くと、 診療台の上で他の客もいる中で、大声での相談が始まりました。 勇気を出して矯正歯科へ行ったのに、個室もなく他の患者にも 全ての内容が筒抜けなんて・・そういうことは当たり前なのですか? しかも、少し歯を見て、顎の音を聞いただけで、すぐ 「顎の噛みあわせが先天的に悪いから顎から治さないといけない」 「顎の手術もしなければいけない。」 「装置は歯の表から。」 というようなことを言われ、詳しい治療の流れの説明もないまま 即決を求められ、かなりの不快感と不信感を抱きました。 ちなみに、口が開けにくい、めまいがする、といった 顎変形の症状はないし、大口を開けられないという悩みもありません。 顔は、確かにじっと見れば、左右対象でない部分はあると 思いますが、気になるレベルではないと思っています。 前歯の状態は、二本の前歯の位置の高さが異なり 歯ぐきの部分で見ると、右の前歯が左よりも上にずれていて、 また斜めに飛び出しぎみになってしまっています。 (歯の長さは左右同じですが、位置の高さが違うんです。) 診察を受けて、3分もたたない内に、手術が必要と言われ 気が滅入ってしまっています。 気になるのは前歯の歪みだけだったのに・・。 矯正歯科医は、歯の状態を一目みただけで 手術が必要、ということが分かるものなのでしょうか? また、めまいや口が開けにくい、という実際の症状が ない場合でも、顎の手術は必要なのでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。
|