歯からくる頭痛

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 とぽ  地域 東京都  日時 2005 年 12 月 30 日 17:30:48

生活歯髄切断というタイトルで何回か質問させていただきました。
結局右上奥から2番目の根の治療をしクラウンをかぶせました、が根が一箇所石灰化しておりそこに炎症があれば抜歯になると言われました。レントゲン上では2本の根には薬がしっかり届いていて問題はないそうです。
食べ物を噛んだ時や歯自体には痛みはないのですが、右の後頭部にズキッと痛みを感じるときがあります。頭蓋骨?の一箇所を押すと痛いです。普段ほとんど頭痛はしません。これはこの歯から来ている痛みなのでしょうか?
ただの頭痛なのでしょうか?判断する方法はあるのでしょうか?もしかしたらこの歯を抜歯したら痛まなくなるかもしれませんが、抜歯しても頭痛がするようでしたら、抜歯しなければよかったとなると思うので、どう考えたら良いかどうぞアドバイスをお願いいたします。
また矯正後保定装置をもう6年位入れていましたが、歯茎を傷めて以来ここ2ヶ月ははずしています。それによる顎関節症などの痛みなのでしょうか?保定装置はこのままやめてもいいものでしょうか?
よろしくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]