Re: 子供の歯の色

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 30 日 13:10:17

回答先: 子供の歯の色 投稿者 Kママ 日時 2005 年 12 月 29 日 00:01:41

見ないと分からない部分もあるのですが、おそらく問題ないと思います。

奥歯には山がいくつかあるのと同じように、前歯にも山があるのです。平たい前歯でも犬歯でも3つあります。犬歯では真ん中が尖っているので両側の山は目立たなくなっていますし、前歯も犬歯も乳歯はすぐすり減るので分からなくなります。
 永久歯は、乳歯より大きいので3つの山も最初目に付くとは思いますが、よく噛むようになると直ぐすり減って平らになるのです。
 平らのイメージでいるとギザギザが異常に見えるのかも知れませんが、解剖学的正常な形態なのです。
 乳歯は誰でも永久歯より青白いものです。乳歯と比べると最初の永久歯がひどく黄色に見えることはあります。しかし、永久歯が揃ってくるとさほどでもないことがほとんどです。

時に本当に永久歯の色が正常範囲を超えて色が濃い人はあります。その場合、黄色い場合は漂白することも出来ます。灰色のような色の場合はセラミックの板を貼らないと白くならないこともあります。

ぎざぎざでちょっとばかり黄色い…のでしたら多分問題ない範囲ではないかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]