|
投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 12 月 30 日 12:58:02
回答先: Re: とてつもなくひどい虫歯 投稿者 イブ 日時 2005 年 12 月 29 日 18:49:54
ちょっと、いろいろ考えて書く必要がありますね… イブさんは、とても繊細な心の持ち主…のように文面からは想像しています。 >>自分が恐怖しているのは、歯を診察してもらって一体どんな事を言われてしまうか、です。 果たしてそれは、歯についてだけなのでしょうか? 違っていたらごめんなさい…と最初に記してから書きますが、いろいろな場面に置いて人から何か言われると、言った人の気持ち以上に凹んでしまうのではないか?という気がするのです。もし、そうだとするとそれはあなたの歯の健康についてだけでなく、仕事を含めいろいろな場面でマイナスです。 相手があなたに対して1くらいの強さであなたに対して何かいった場合に、あなたはあなたの中で10くらいに増幅して入ってきてしまうのではないでしょうか? 良い悪いではなく、世の中には自分と全然違う思考回路をしている方が沢山います。強くぽんぽんはっきり言う人も沢山います。でも、その方たちがあなたに何か言ったとしても、あなたがショックを受けるほど強く言ったとは考えていないと思うのです。 頑張りなさい…というのは簡単ですが、そうはいかないわけで、あなたと相手がいる場合にそれを上の方から冷静に眺める視点をあなたが持つと良いのではないでしょうか? 歯科医師があなたに<ひどい>ことを言ったとします。 虫歯を放置したりしたことについて非難したとしても、それはあなたを打ちのめすことが目的ではなくて、今後はしっかり管理してしてほしい…という意味合いがあるはずです。<ひどい>ことを言われたことで頭の中がいっぱいになってしまって歯を何とかする…という目的がすり替わってしまったのでは、進歩がありません。 …と書きながら、どう受け止められるのかが少し心配ではありますが。 差し出がましいかも知れませんが、カウンセリングとか自己啓発のセミナーを受けてみてはどうかと思います。若いときの方が良いです。敷居が高ければひとまずその手の読書でも良いです。 >>自分は色んな女性から凄くイイ人、優しい人、と好印象を持ってもらっていますが というのは、女性を含む接客が関連する職業の場合利点に働くと思います。歯科医師の私もそうですけどね。 でも、男性としての魅力はそれだけでは駄目です。強さ、自信、目標、危なさ、まめさ、気配りその他…(外見・財力を除いても)いろいろあると思いますが。 話を戻しますと、ひとまずは、あなたの今までの話をきちんと聞いてくれる歯科医師を捜して受診し、少しずつでもきちんと治療してもらう必要はあります。 ひどい口の中を見てそれで治療を断るような歯科医はいないと思います。医療人なら何とかしてあげよう…と思うはずです。 しかし、歯科治療は長く掛かるもので、面倒くさくなったりしてきちんと受診しない方がちょくちょくあります。痛くなったら来て直ぐまた来なくなる…ような人。それを繰り返す人。別に恐怖心も余りないが中途半端を繰り返す人。そのような場合は本気で拒否めいたことを言われるかも知れません。 きちんと受診される限り、何とかしてくれると思います。 女性の方が、「身を任す」ことについてシビアですから、どこか良い歯科はないか?と聞く場合に、身の回りの女性に聞けばいいのではないでしょうか? どの歯が差し歯になるのか、どの辺りが入れ歯になるのかは診ないと分かりません。C4に見えてもまだ差し歯に出来ることもあれば、C3だと思ってもうちから進行していて抜歯のこともあります。 また、抜歯や神経の治療の段階では任せるしかありませんが、差し歯や入れ歯を入れる段になると、保険・自費や材料の選択の場面に出ます。これを断ったらまずいのではないか?など考えずに、自分の気持ちに従ってください。
|